EQUILIBRIO QUIMICO

 EQUILIBRIO QUÍMICO

Es el estado en el que las concentraciones de los reactivos y los productos no tienen ningún 

cambio neto en el tiempo. 

El concepto del equilibrio  químico  fue desarrollado  después de que Berthollet (1803) 

encontró que algunas reacciones químicas son reversibles. Para que una reacción pueda 

estar en equilibrio, las velocidades de reacción directa e inversa tienen que ser iguales.


FACTORES QUE INFLUYEN EN EL EQUILIBRIO QUÍMICO




PRESION: Las variaciones de presión solo afectan a los equilibrios en los que interviene 

algún gas y cuando hay variaciones de volumen en la reacción. En la reacción de formación 

del amoniaco, hay 4 moles en los reactantes y 2 en los productos.

Un aumento de la presión significa que hay una disminución en el volumen, por lo que hay 

menos espacio.

El equilibrio se desplazará hacia el lado de la reacción con menor número de moles. E n caso 

del amoníaco, el equilibrio se desplazará a la derecha.

Una disminución de la presión significa que hay un aumento de volumen, por lo que hay 

más espacio.

El equilibrio se desplazará hacia el lado con más moles. En la reacción del amoníaco, el 

equilibrio se desplazará hacia la izquierda.

TEMPERATURA:  La  variación  del  equilibrio  causada  por  un  cambio  de  temperatura 

dependerá de si la reacción es exotérmica o endotérmica.

Reacción exotérmica 

•        Al aumentar la temperatura, el equilibrio se desplazará hacia la izquierda.

•        Al disminuir la temperatura, el equilibrio se desplazará hacia la derecha.

Reacción endotérmica 

•        Al aumentar la temperatura, el equilibrio se desplazará hacia la derecha.

•        Al disminuir la temperatura, el equilibrio se desplazará hacia la izquierda concentracion: Cuando aumenta la concentración, el equilibrio se desplaza al lado 

opuesto de la reacción. 

•        Al aumento de la concentración el sistema se desestabiliza y se pierde el equilibrio.

•        Al contraer el aumento de la concentración el equilibrio se desplaza hacia la derecha.

Cuando la concentración disminuye, el equilibrio se desplaza hacia el mismo lado de la 

reacción.

REACCIONES IRREVERSIBLES

Una reacción irreversible es una reacción química que se verifica en un solo sentido, es 

decir, se prolonga hasta agotar por completo una o varias de las sustancias reaccionantes y 

por  tanto  la  reacción  inversa  no  ocurre  de  manera  espontánea.

n estas reacciones la variación de entropía ocurre de tal manera que la entropía final es 

diferente a la inicial, por tanto, no se puede volver al estado inicial de entropía.

REACCIONES REVERSIBLES

Las reacciones reversibles son aquellas en las que los reactivos no se transforman 

totalmente en productos, ya que éstos vuelven a formar los reactivos, dando lugar así a un 

proceso de doble sentido que desemboca en equilibrio químico. Este estado de equilibrio de una reacción reversible es el estado final del sistema en el que 

las velocidades de reacción directa e inversa son iguales ( ) y las concentraciones 

de las sustancias que intervienen permanecen constantes. Pero este estado es dinámico, ya 

que hay una incesante transformación química de las sustancias en los dos sentidos de la 

reacción, a pesar de que las concentraciones de reactivos y productos se mantengan 

constantes. Esto es así independientemente de las concentraciones iniciales, por lo que se 

establece un cociente entre las concentraciones de productos y reactivos en el equilibrio, a 

una temperatura dada, conocida como constante de equilibrio Kc.

Pero cuando se trata de gases en equilibrio, hay que introducir la constante Kp, que expresa 

cuantitativamente la ley de equilibrio en función de las presiones parciales de los gases de 

la mezcla:

CONSTANTE DE EQUILIBRIO


La constante  de  equilibrio (K)  se  expresa  como  la  relación  entre  las  concentraciones

molares (mol/l) de reactivos y productos. Su valor en una reacción química depende de la 

temperatura, por lo que ésta siempre debe especificarse. La expresión de una reacción 

genérica es:

En el numerador se escribe el producto de las concentraciones de los productos y en el 

denominador el de los reactivos. Cada término de la ecuación se eleva a una potencia cuyo 

valor es el del coeficiente estequiométrico en la ecuación ajustada. Pará
cada componente del equilibrio se puede escribir una ecuación similar, de tal forma 

que en el siguiente ejemplo puede deducirse que:

<

Generalizando: 

Kp = Kc (RT)Dn

de manera que Dn es la variación del número de moles en la ecuación. Se representa como 

la diferencia entre el número de moles de gas en los productos y el número de moles de gas 

en los reactivos:

Dn = ngas (productos) - ngas (reactivos)

en las reacciones en que no existe variación en el número de moles, Kc = Kp. 

LEY DEL EQUILIBRIO QUÍMICO

Al cambiar ciertas condiciones de reacción, podemos influir en su equilibrio. El sistema 

siempre se esforzará por mantener el equilibrio, porque energéticamente le es favorable 

(menor  gasto  de  energía).  Como  consecuencia,  habrá  cambios  que  contrarresten  los 

factores que desequilibran el sistema. Este fenómeno fue explicado en 1881 y se conoce hoy 

como el principio de Le Chatelier-Braun o como la Ley del Equilibrio.

Permite comprender la respuesta del sistema ante cambios en las condiciones de una 

reacción, que se encuentra en estado de equilibrio químico. La adición de una de las 

sustancias  que  reaccionan  al  sistema  provoca  una  perturbación  del  equilibrio.  Las 

concentraciones de  los reactivos  individuales  cambian. Así,  para  contrarrestar esto,  el 

sistema tiende a producir más producto (cuando se ha añadido un sustrato) o a reconstituir 

el sustrato (cuando se ha añadido una cierta cantidad de producto).

Cambiar  la  temperatura  de  reacción  tiene  un  gran  impacto,  especialmente  para  los 

procesos endotérmicos y exotérmicos. En el caso de los primeros, es necesario aportar 

energía al sistema en forma de calor, por lo que al aumentar la temperatura de todo el 

proceso se desplazará el equilibrio hacia la derecha (bajando hacia la izquierda), hacia la 

formación de más producto.  Lo contrario será el caso de las reacciones exotérmicas, donde 

uno de los productos es el calor. La temperatura no tiene efecto sobre el equilibrio de la 

reacción, donde no se observa ningún efecto térmico. En el caso de reacciones que tienen 

lugar en fase gaseosa, la presión es un aspecto muy importante.

El aumento del valor de este parámetro, es decir, la reducción del volumen de reacción del 

sistema, hará que se desplace el equilibrio de la reacción. La dirección de los cambios depende de los coeficientes estequiométricos en la ecuación de reacción. Este parámetro 

no afectará el equilibrio químico de la reacción en la que la suma de los coeficientes 

estequiométricos de los sustratos y productos gaseosos es la misma. Vale la pena recordar 

que cuando el sistema sale del equilibrio químico, se aplicará la Ley del Equilibrio y, como 

resultado, se alcanzará un nuevo estado de equilibrio.

Esta expresión se conoce con el nombre de ley de acción de masa. 

EQUILIBRIO IÓNICO DEL AGUA


Aunque se dice que el agua pura es una sustancia no conductora de la electricidad, en 

realidad tiene una conductividad muy pequeña, que puede medirse con aparatos muy 

sensibles.  Esta  conductividad  indica  que  en  agua  pura  deben  existir  iones,  pero  en 

concentraciones muy pequeñas. Esto significa que el agua debe estar disociada en la forma 

que se ve en la imagen, proceso conocido como auto ionización del agua:

Teniendo en cuenta que la concentración del agua es prácticamente constante (1000 gramos 

de agua por litro y 18 gramos por mol son 55,5 mol/litro), puede incluirse en la constante 

de equilibrio, que se expresa entonces en la forma:

Kw = [H3O+] [OH-] = 10-14 a 25 ºC

Esta constante, Kw, se llama producto iónico del agua. En los problemas que se te planteen, 

siempre que no indiquen otra cosa, vas a suponer que siempre trabajas con agua y con 

disoluciones a 25 ºC.Para que te hagas una idea, se ionizan solamente 2 de entre 555 millones de moléculas de 

agua. En consecuencia, la reacción contraria (neutralización) entre los iones OH- y H3O+ 

para formar agua se realizará de forma prácticamente total.

Fíjate en que en agua pura las dos concentraciones iónicas deben ser iguales, al formarse 

igual cantidad de H3O+ que de OH-, siendo cada una de 10-7, ya que su producto es de 10- 

14

Comentarios

Entradas populares de este blog

REACCIONES QUIMICAS